JAKARTA, Papuanesia.id – Makanan khas Papua terkenal akan kelezatannya yang menggugah selera. Jika berkunjung ke Tanah Papua, tak lengkap rasanya jika belum mencicipi makanan khas daerah tersebut.
Makanan khas Papua ini menjadi khas karena sulit ditemukan di tempat lain. Sebab itu, warga yang datang ke Bumi Cenderawasih ini harus memanfaatkan kesempatan untuk mencicipi makanannya ketika berkunjung ke Papua.
Lalu, apa saja makanan khas dari Papua ? Yuk! Simak uraian berikut ini.
5 Deretan makanan khas Papua :
1. Buah Merah
Makan khas Papua yang pertama yakni buah merah. Ini merupakan sejenis buah tradisional dari Pulau Papua. Masyarakat Wamena maupun Papua Pegunungan menyebutnya sebagai kuansu.
Nama ilmiah buah merah yakni Pandanus Conoideus karena tanaman ini termasuk tanaman keluarga pandan-pandanan. Buah ini panjangnya mencapai 55 cm, diameter 10-15 cm dan bobot 2-3 kg.
Bagi warga di Papua, buah merah disajikan untuk makanan pada pesta adat bakar batu. Namun banyak pula yang memanfaatkannya sebagai obat.
Secara tradisional, buah merah dari zaman dahulu secara turun temurun sudah dikonsumsi warga Papua karena berkhasiat banyak dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti mencegah penyakit mata, cacingan, kulit dan meningkatkan stamina.
Buah merah salah satu makanan khas Papua. (Foto : Antara)
Editor : Donald Karouw
Sumber: [1]