Home News Jahe dan Kunyit Cegah Infeksi Virus dan Bakteri, Ini Syaratnya

Jahe dan Kunyit Cegah Infeksi Virus dan Bakteri, Ini Syaratnya

by Papua Damai
Jahe dan Kunyit Cegah Infeksi Virus dan Bakteri, Ini Syaratnya

TEMPO.CO, JakartaJahe, kunyit, dan temulawak tambah populer sejak pandemi Covid-19. Tanaman empon-empon itu dianggap dapat mencegah infeksi virus. 

Dokter spesialis gizi klinik RS Pondok Indah Bintaro Jaya Diana Felicia Suganda mengatakan jahe memang efektif untuk meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh. Jika kekebalan tubuh baik, infeksi virus akan menjauh. Namun, sifat jahe, kunyit, temulawak dan beragam rempah lain hanya sebagai pelengkap bukan makanan utama.

Untuk itu, masyarakat diharapkan tetap menjaga konsumsi gizi harian agar terpenuhi.

“Jahe memiliki antioksidan kuat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi peradangan dan zat aktifnya dapat menurunkan infeksi dan menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri,” ujar Diana dalam bincang-bincang virtual, Rabu, 10 Juni 2020.

“Jahe boleh dikonsumsi untuk tambahan, bisa dimasak sebagai bumbu atau minuman tapi utamanya tetap harus asupan gizi seimbang,” lanjut Diana.

Diana mengatakan pola makan gizi seimbang adalah yang paling utama untuk meningkatkan imunitas seseorang. Jika kebutuhan gizi harian sudah terpenuhi, maka daya tahan tubuh secara otomatis menjadi besar.

“Jangan sampai anaknya dicekokin empon-empon tiap hari, dipaksa minum tapi dia melupakan makanan utamanya,” kata Diana.

“Jangan sampai Anda mendewakan bahan makanan, tetap makanan utama yang baik. Empon-empon dan jamu-jamuan sebagai tambahan dan pastikan ini alami, tidak yang kemasan dan berbentuk sachet,” ia menambahkan.

ANTARA

Read More

Related Posts