Home Papua Nikmati Ikan Bakar Colo Colo dari Papua

Nikmati Ikan Bakar Colo Colo dari Papua

ikan bakar ini menggunakan sambal colo dalam penyajiannya

by Pace Papua

Ikan Bakar Colo-Colo merupakan salah satu makanan khas dari daerah Papua. Makanan ini diklaim berasal dari Suku Kamaro yang memang tinggal di daerah pesisir. Secara otomatis, makanan mereka sangat bergantung pada hasil laut.

Mengenal Ikan Bakar Colo-Colo

Sesuai dengan namanya, ikan bakar ini menggunakan sambal colo dalam penyajiannya. Sambal segar satu itu memang bukan hanya milik orang Kamaro. Beberapa daerah lain, seperti Maluku dan Manado, juga mengenal sambal berbahan dasar tomat, bawang merah, dan cabai ini.

Intinya, sambal colo merupakan kreasi yang cukup bebas diinterpretasikan. Selama bahan dasarnya berisikan tomat, bawang merah, cabai rawit, daun kemangi, dan jeruk nipis, maka termasuk sambel Colo-colo.

Takaran dan jumlah bahan itulah yang membuat kreasi sambal colo beragam. Ada yang lebih khas asam, ada yang pedasnya menonjol, ada pula yang terasa lebih asin.

Sambal colo paling cocok dipakai sebagai kondimen ikan bakar. Pilihan ikannya beragam, mulai dari tongkol, bawal, hingga kue.

Tidak mengherankan jika santapan ini jadi favorit warga suku Kamoro. Banyak sekali warung yang menjual makanan dengan menu andalan ikan bakar colo ini di Papua sana.

Cara Membuat Ikan Bakar Colo-Colo

Untuk kamu yang ingin menyantap ikan bakar Colo-Colo, simak ulasannya di bawah ini.

BAHAN-BAHAN

  • 1 ekor (± 1kg) ikan kue/baronang (bisa diganti dengan ikan lainnya seperti kembung, kerapu, atau tongkol)
  • 1 sdt garam
  • 1½ sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt air jahe
  • 1 sdm minyak goreng

SAMBAL COLO

  • 10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
  • 3 buah tomat hijau, potong dadu
  • 4 buah bawang merah, iris-iris
  • 1 sdt garam
  • 0,5 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 20 helai daun kemangi, iris kasar
  • 1,5 sdm minyak goreng

CARA MEMASAK

  • Siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu, buat beberapa keratan cukup dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lalu, Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe. Taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit.
  • Untuk pembuatan sambal colo, campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
  • Untuk membakar ikan: olesi ikan dengan minyak goreng lalu tiriskan sampai minyak tidak menetes lagi. Taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu panggang sampai salah satu sisi matang. Balikkan ikan, panggang salah satu sisi lainnya hingga matang. Secara berturut-turut, panggang bagian punggung (pegang dengan japitan) dan kepalanya.
  • Sajikan ikan bakar dengan sambal colo segar.

 

Related Posts